top of page

О радости

в Православии

Многие верующие вызывают впечатление, что христианство ведет к безрадостной жизни. Это не так. Хотя христиане и относятся серьезно к жизненным трудностям, однако преодолевают их евангелическим способом. О каком способе идет речь, нам объясняет само название «Евангелие», которое переводится как «благая весть». Речь не идет об обычном оптимизме. Евангелию ведает о человеческих нуждах, однако предлагает и лекарство от них. Подлинным лекарством в Церкви являются Священные Тайны, которые исцеляют человеческую склонность к злу и формируют морально зрелую личность. Радость Евангелия имеет глубокую первопричину в самом основании веры - в Боге. Посмотрим, что пишет об этом Священное Писание.

 

„Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих." (Пс 103:31) . Господь радуется о деяниях своих и торжествует о людях своих: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью» (Соф. 3:17). Радость Господня - это сила праведных: «...день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:10). Многие псалмы рассказывают о том, как верующие веселятся о Господе, как радуются Его свидетельству, Его прощению и Его деяниям. Например, девятый стих 35 псалма: «А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него». Не можем не упомянуть и стихи 68 псалма, которые все мы из знаем из пасхальной утрени: «А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости». Само выражение «веселиться перед Господом» означало участие в богослужении (Второзаконие 12, 10-12). Радость нельзя считать изолированным и случайным следствием веры, это признак действительной связи с Богом. Несмотря на то, что мы черпаем много радости в настоящем, ее полноты мы ожидаем в будущем. «А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью» (Ис. 65:18). Как только исчезает осознание присутствия Бога - доказывает нам текст Библии - исчезает и радость.

 

Новый Завет продолжает трактовку радости Ветхого Завета. Настоящая радость доступна людям Нового Завета в Иисусе Христе. Славословие Деве Марии и слова Богоприимца Симеона указывают нам путь, а ангелы поют над Вифлеемом о «великой радости, которая будет всем людям» (Лк. 2:10) от Рождения Христа.

 

Сам Иисус был не только человеком боли, но, прежде всего, носителем и источником радости. Об этом свидетельствует ряд Его высказываний: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). Христианская радость связана с открытием Царствия Небесного: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Мф. 13:44). Радость верующего связана с уверенностью, что Бог нашел его, и что его имя записано на небесах. Она проистекает и из единства верующих, является неотъемлемой частью ценнейших духовных даров - любви, покоя, тишины, доброты, верности...

 

Радость христиан не есть что-то случайное, нерегулярное, это их «жизненный стиль». Естественно, эта радость не проявляется буйным весельем, которое может легко обидеть. Это внутренняя реальность, которая не пропадает даже во времена внешних испытаний и бедствий. Потому святой Павел написал солунским братьям: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16).

владыка Христофор

  • Facebook Социальной Иконка
Все последние новости Вы найдете на странице в Фейсбук
Sledujte na Facebooku
bottom of page